当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

全市乡村振兴培训会召开

日期:2018-04-13 来源:中国仙桃网 字号:
  昨日上午,市长周文霞在乡村振兴培训会上强调,机遇只会眷顾有准备的头脑。各地要抢抓机遇,精心谋划,把项目谋准谋实谋好,在实施乡村振兴战略中抢得先机、赢得主动。市委常委、常务副市长严启方主持会议。
  会上,市城投公司负责人介绍了乡村振兴项目入库情况。

  周文霞说,国家开发银行已与仙桃签订了80亿元贷款合同,开创了“三农”投放的历史,开创了国开行投放的历史,开创了仙桃建设的历史。把这一机遇抓住了、用好了,我们才能不负时代的馈赠、不负省委、省政府的殷切期望,才能对得起农村群众、对得起国开行、对得起历史。
  周文霞指出,项目资金不搞平均分配、不吃大锅饭。各地要明确六类重点,坚定靶向施策。要谋划好特色小镇、中心集镇建设项目,端出“五菜一汤”,建好市民中心、市民公园、地下管网、示范街道、产业平台,实施好碧水工程。要推进美丽乡村建设,把环排湖、通顺河沿线等作为重中之重,让全市每个镇办场园区打造两个精品村,推动改水改厕改房改路改绿。要建立健全公共服务体系,以党员群众服务中心为龙头,搞好村级文化配套、医疗配套、教育养老配套、电商平台配套、公共活动空间配套。要建设“四好农村路”,开建振兴大道,完善通村骨干路网,加宽村组公路。要实施村庄集并与土地整治。培育市场主体,带动产业发展。
  周文霞指出,没有高标准,就没有好业绩。项目建设必须按满分要求推进。要坚持一步到位、坚持一流标准,谋求一流效果,创造一流业绩。
  周文霞指出,推进项目建设必须环环相扣、层层递进。要建立六大保障机制,搞好项目库评审、规划设计评审、投资招投标评审、考核验收评审、项目启动审批和资金的借用管还。要坚持“三不原则”“三个先行”:项目不入库不投入,项目不规划不投入,项目不评审不投入;项目规划要先行,项目标准要先行,项目评审要先行。项目成熟一个评审一个,投入一个,开建一个。要建立三年行动方案,确保4月底让所有项目入库。
  周文霞强调,实施乡村振兴战略的最大前提是弄清楚群众在想什么、需要什么。各地各部门要深入村组和农户,广泛征求群众意见,坚定不移把群众的诉求与需求当作决策的依据。要成立乡村振兴理事会,充分发挥群众的积极性创造性,不断提升群众的满意度,切实增强群众的获得感幸福感。
  副市长曾伟昕、李少云、唐雷、王永出席会议。
  市直有关部门主要负责人、各镇办场园区党(工)委书记、镇长(主任)参加会议。(文/仙桃日报记者 陈国力 摄/本网记者 胡肖文)
 
附件: